Superfoods wie Chiasamen, Quinoa oder Goji-Beeren kommen von weit her und sind meist sehr teuer. Südamerika, Mexiko und Zentralamerika oder China sind Herkunftsländer der Supernahrung.
Nicht selten können sie durch die weniger hohen Anbaustandards mit Pestiziden, Schwermetallen (z.B. Arsen) oder krankmachenden Bakterien belastet sein. Und noch etwas leidet unter dem langen
Transport: die Frische. Deshalb werden Superfoods wie Acai oft als Pulver importiert.
Besser ist es daher, auf regionale Superfood-Alternativen zurückzugreifen:
Leinsamen, Heidelbeeren oder Brokkoli zum Beispiel. Auch vermeintliches Unkraut kann zum Superkraut werden! In Wildkräutern stecken viele Inhaltsstoffe, die uns gut tun!
Die Broschüre "Superkraut - Wildkräuter und ihre vielseitige Verwendung" vom LBV München stellt die vielseitigen Eigenschaften einiger als Unkraut bezeichneten Pflanzen vor. Ihre jeweiligen
Besonderheiten machen sie unentbehrlich – für die Natur und für uns. Zwei Superkräuter aus der Broschüre wollen wir euch auch hier in der Galerie nebenan vorstellen:
die Große Brennnessel (Urtica dioica) sowie die Schafgarbe (Achillea millefolium).