Die Apfelbäume biegen sich unter ihrer Last, täglich gibt es neue Zucchini zu ernten und die Tomaten reifen schneller nach, als man sie essen kann – wer einen Garten hat, kennt diese Situation.
Um nicht dreimal täglich Zucchini essen zu müssen und vor allem um einen Teil der Ernte für den Winter haltbar zu machen, ist Einkochen eine perfekte Möglichkeit.
Kurz gesagt passieren beim Einkochen zwei Dinge: Die Hitze tötet Keime und Mikroorganismen ab, die ansonsten dazu führen, dass Lebensmittel faulen oder schimmeln. Und im Glas bildet sich ein
Vakuum, das verhindert, dass neue Keime von außen eindringen können.
Leider liest man immer wieder, dass Lebensmittel wie zum Beispiel Apfelmus einfach nur heiß abgefüllt werden. Das klappt aber nur, wenn das Eingefüllte sehr viel Säure oder sehr viel Zucker
enthält und dadurch konserviert wird, also zum Beispiel bei Marmelade. Wer sicherstellen möchte, dass die Lebensmittel tatsächlich haltbar sind und man sich keine Lebensmittelvergiftung einfängt,
sollte sie auf jeden Fall einkochen. Wie das funktioniert, könnt ihr euch in diesem Video anschauen.