Rezept: Eichelkaffee

Sind Eicheln genießbar? 

Ja, denn Eicheln dienten nicht nur als Viehfutter, sondern waren bis ins frühe Mittelalter hinein in Mitteleuropa Grundnahrungsmittel. Sie sind ein wahrhaftiges Kraftfutter: Laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) enthalten 100 Gramm Eicheln rund 40 Gramm Kohlenhydrate,  sechs Gramm Proteine, 24 Gramm  Fett und sind reich an B-Vitaminen.  

Wichtig! Neben all den gesunden Inhaltsstoffen enthalten Eicheln aber auch die pflanzlichen Gerbstoffe Tannine in hoher Konzentration. Das macht sie bitter und unbekömmlich und führt beim Verzehr zu schweren Magen- und Darmbeschwerden: Eicheln niemals in roher Form essen! 

 


Wie kann ich Eicheln essbar machen? 

Indem ihr die pflanzlichen Gerbstoffe ausspült. Wie geht das? 

  1. Sammelt nur reife, unbeschädigte Eicheln. Tipp:  Lasst die gesammelten Eicheln ein bis zwei Tage trocknen, dann könnt ihr sie im folgenden Schritt leichter schälen. 
  2. Brecht die harte Schale der Eicheln mit dem Nussknacker auf. 
  3. Entfernt die braune Samenhaut um den Kern. 
  4. Legt die Kerne in eine Schüssel mit Wasser. Die Gerbstoffe werden in den nächsten Stunden und Tagen im Wasser gelöst. Erkennen könnt ihr das daran, dass sich das Wasser braun-gelblich färbt. 
  5. Wechselt das Wasser mindestens einmal am Tag. 
  6. Nach ca. zwei Tagen sollten alle Gerbstoffe gelöst sein. Ist das der Fall, bleibt das Wasser auch nach mehreren Stunden klar. Dann sind die Eicheln essbar. 

 

Wie kann ich die Eicheln weiterverarbeiten? 

Ihr könnt die eingeweichten Eicheln direkt zu einer Paste pürieren oder trocknen.  

Getrocknet könnt ihr sie:  

 

  • ungeröstet zu Mehl mahlen und für Kuchen, Plätzchen und Brot verwenden
    Übrigens: Eichen wurden früher sogar „Brotbaum“ genannt. 
  • in Stücke schneiden und zu Suppen und Eintöpfen reichen 
  • hacken, in der Pfanne rösten und leicht salzen (super Snack) 
  • hacken, in der Pfanne rösten, mahlen und als koffeinfreien Kaffeeersatz verwenden (siehe Rezept) 
Rezept für Eichelkaffee
Rezept Eichelkaffee.pdf
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