Energiekugeln mit Haselnüssen

Aus unserer neu aufgelegten Broschüre "Wildnisküche"

Unsere Broschüre “Wildnisküche” aus der Reihe "Natürlich lernen" ist in einer komplett überarbeiteten Neuauflage erschienen. Darin findet ihr eine umfangreiche Rezeptsammlung, Tipps zum Sammeln heimischer Wildkräuter und Früchte sowie Aktionsideen. Die Broschüre richtet sich an Gruppenleiter*innen, pädagogische Fachkräfte, aber ebenso an Familien, die gerne die gesunden und kulinarischen Schätze der Natur entdecken möchten.

Holt euch dieses und viele weitere Rezepte in unserer Wildnisküche-Broschüre! Erhältlich im LBV-Naturshop.

Als kleines Schmankerl verraten wir euch unser Rezept für leckere Energiekugeln mit Haselnüssen, das Naturschwärmerin Dasha für euch getestet hat. Jetzt ist die perfekte Zeit, um die Haselnüsse in der Natur zu sammeln. Achtet bei allen weiteren Zutaten darauf, dass ihr möglichst regionale Produkte in Bio-Qualität kauft und schon kann es losgehen! 


Und hier kommt das Rezept für die Energiekugeln

Rezept für Energiebällchen zum Download
Energiebälle aus Haselnuss.pdf
Adobe Acrobat Dokument 137.1 KB

Zutaten:

  • 150 g Haselnüsse
  • 150 g Datteln
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Feigen
  • je 1 Teel. Anis und Johannisbrotpulver
  • 1 Essl. Honig
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • ggf. Sesam oder Kokosrapsel zum Wälzen

 

Zubereitung:

  1. Die gesammelten Haselnüsse vor der Verwendung trocknen und anschließend knacken und mahlen.
  2. Datteln, Rosinen und Feigen mit einem scharfen Messer kleinschneiden.
  3. Alle Zutaten bis auf Sesam und Kokos zu einer festen Masse verkneten.
  4. Kugeln rollen oder aus ausgewalztem Teig Formen ausstechen.
  5. In angeröstetem Sesam oder Kokos wälzen (so verkleben sie nicht).
  6. FERTIG und GUTEN APPETIT!