Kinoabend fürs Klima

Filme

Draußen ist es ungemütlich und ihr wollt trotzdem etwas Gutes tun? Wie wär’s denn mit einem Kinoabend mit spannenden Filmen über den Klimawandel mit euren Liebsten auf der Couch?

Für einen gelungenen Filmabend braucht ihr zuerst einmal den richtigen Film. Ein Klassiker unten den Klima-Filmen ist natürlich nach wie vor der 2006 erschienene „Eine unbequeme Wahrheit“ des ehemaligen US-Präsidentschaftskandidaten Al Gore. Auch 14 Jahre später trifft er den Nagel immer noch auf den Kopf. Der Film gilt als Standardwerk und wird für seine präzise und verständliche Aufarbeitung des menschengemachten Klimawandels gelobt. In eine ähnliche Richtung geht es in „Before the Flood“, der 2016 vom Oscar-Preisträger Leonardo di Caprio produziert wurde. Er beschäftigt sich mit den Auswirkungen des Klimawandels auf Ökosysteme, bedrohte Tierarten und indigene Völker. Außerdem kommen hochrangige Politiker und Organisationen zu Wort, die über ihren Kampf gegen den Klimawandel berichten.

Positive Lösungsansätze für die Klimakrise und das Artensterben gibt es in „Tomorrow - die Welt ist voller Lösungen“, in dem Politiker, Aktivisten, Landwirte und viele mehr begleitet werden, wie sie die Welt ein Stückchen nachhaltiger machen wollen.

Klassische Naturfilme wie "Unser Planet" oder "Planet Erde" eignen sich übrigens auch immer wieder, um die Schönheit der Natur zu entdecken. Gerade für jüngere Zuschauer, für die drastische Bilder wie aus den oben genannten Filmen noch nicht geeignet sind, sind Naturfilme daher eine schöne Lösung, sich trotzdem mit Themen wie Natur und Artenvielfalt zu beschäftigen. Oft wird der Klimawandel trotzdem behandelt.

Snacks

Für einen gelungenen Kinoabend braucht es unbedingt Snacks. Vielleicht möchtet ihr auf Chips und Popcorn aus Massenproduktion und dick in Plastik verpackt verzichten? Dann hätten wir hier einige Rezepte, die sich aus regionalen und saisonalen Zutaten herstellen lassen.

Grünkohl-Chips:

Das saisonale Superfood versorgt euch im Winter mit wichtigen Vitaminen. Am besten natürlich regionalen Bio-Grünkohl vom Markt verwenden. Für die Chips braucht ihr Grünkohl, Salz, etwas Öl und nach Belieben Gewürze.

  1. Den Grünkohl waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und gut trocknen lassen.
  2. In Öl und Salz marinieren und Gewürze beimengen.
  3. Den Ofen auf 130 Grad heizen und 30-40 Minuten darin backen. Zwischendurch die Klappe öffnen, damit das verdampfende Wasser entweichen kann.
Grünkohl-Chips
Grünkohl-Chips

Bio-Popcorn

Für alle, die den Grünkohl lieber im Eintopf haben als beim Kinoabend, empfiehlt es sich, Popcorn selbst zu machen. Dazu Popcornmais in Bioqualität (zum Beispiel von Rapunzel) besorgen und in der Pfanne die Körner selbst zum poppen bringen.

  1. Dafür Mais und Butter oder Öl in eine Pfanne geben, so dass der Boden damit bedeckt ist.
  2. Jetzt mit geschlossenem Deckel erhitzen und den Mais zum Poppen bringen. Wenn die Hälfte der Körner gepoppt ist, könnt ihr die Pfanne vom Herd nehmen. Die Resthitze reicht aus und so verhindert ihr, dass euch das Popcorn anbrennt.
  3. Nach Belieben würzen.
Bio-Popcorn
Bio-Popcorn

Jetzt seid ihr perfekt vorbereitet und könnt euch dick in eure Wolldecken einkuscheln. Wir wünschen euch viel Spaß bei eurem Klima-Kinoabend!