Gemüsebrühe selbstgemacht!

Suppe gefällig? Wir sind definitiv große Fans! Mit dem Herbstanfang kommt leider auch oft die Erkältungszeit. Und was gibt es Besseres als eine hausgemachte Suppe oder Brühe, um euch warm und gesund zu halten? Fertige Gemüsebrühe aus dem Supermarkt steckt oft voller Geschmacksverstärker, Aromen, Zucker und Palmöl – das lässt sich auch vermeiden. Stattdessen haben wir hier ein nachhaltiges, leckeres und einfaches Rezept für eine hausgemachte Gemüsebrühe, das euch rundum versorgt und bei dem ihr genau wisst, was drin steckt und was nicht. Greift am besten zu regionalen Bioprodukten, so wisst ihr nicht nur, was eure Brühe enthält, sondern auch wo ihre Zutaten herkommen

Rezept Gemüsebrühe

Zutaten (für 2 Gläser à 370 ml):

  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • ca. 1 1/2 große Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Kräuter (z. B. 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch, 1/2 Schale Gartenkresse)
  • ca. 3-5 EL Salz

Und so geht’s:

  1. Gemüse klein schneiden und die Kräuter grob hacken. Tipp: In kleinere Stücke schneiden, falls ihr einen Pürierstab nutzt – das macht es leichter!
  2. Alles in einen Mixer geben und kurz durchmixen.
  3. Salz hinzufügen (Menge je nach Vorliebe) und die Zutaten zu einer feinen Paste pürieren.
  4. Die selbstgemachte Gemüsebrühe in Gläser abfüllen.
  5. Verwendet die Brühe für eure Lieblingssuppe und bewahrt den Rest im Kühlschrank auf. 

 

Wenn ihr sie sauber und gut verschlossen aufbewahrt, hält sie sich dort sogar bis zu einem Jahr. Wenn ihr ganz sicher gehen wollt, dass sie sich lange hält, könnt ihr sie auch in Eiswürfelformen einfrieren.

Nachhaltige Alternativen

Die Gemüsebrühe ist Teil unserer Reihe "Nachhaltiges Einkaufen und Alternativen zu konventionellen Produkten". Ein Klick auf den Link führt zu weiteren Rezepten, die zeigen, wie man statt zum Fertigprodukt zu greifen, schnell und einfach eine nachhaltige Alternative selbst herstellen kann.