Köstlichkeiten aus dem Wald

Der Wald liefert Holz und Sauerstoff, dient dem Klima- und Wasserschutz, ist Lebensraum für Tiere und Pflanzen und ein toller Ort zum Spielen und Erholen. Und noch etwas bietet uns der Wald: Jede Menge köstliche Pilze, Früchte und Pflanzen. Worauf ihr beim Sammeln achten solltet: Nicht in Schutzgebieten sammeln, keine geschützten Pflanzen mitnehmen, nur wenige Pflanzen an derselben Stelle pflücken und den Großteil stehen lassen, und natürlich nur Pflanzen sammeln, die man mit absoluter Sicherheit richtig bestimmen kann. Wer sich gut mit Wildpflanzen auskennt, findet fast das ganze Jahr über Essbares im Wald, das sich zu Suppe, Salat, Gemüse, Pesto oder Marmelade verarbeiten lässt. Hier findet ihr drei Rezepte mit Heidelbeeren, Holunder und Knoblauchsrauke. 

Holunderblütensirup

Rezept für Holundersirup
Sirup.pdf
Adobe Acrobat Dokument 455.3 KB

Pesto aus Knoblauchsrauke

Rezept für Pesto aus Knoblauchsrauke
Pesto.pdf
Adobe Acrobat Dokument 329.6 KB

Hoibadotsch

Rezept für Hoibadotsch
Hoibadotsch.pdf
Adobe Acrobat Dokument 497.4 KB