Ein blühender, bunter Garten oder Balkon ist ein wunderbarer Erholungsraum und wichtig für die Natur. Wir zeigen euch, was es zu beachten gibt, damit der Garten insektenfreundlich wird und wovon
die verschiedenen Insektenarten besonders profitieren. Macht mit, gestaltet euren Garten insektenfreundlicher, bastelt, werkelt und forscht mit uns!
Doch nicht nur für Insekten stellen Gärten eine wichtige Lebensgrundlage dar: Eine zumindest teilweise Selbstversorgung, z.B. mit Obst und Gemüse ist heute noch möglich – mit oder auch
ohne eigenen Garten. Auch Landwirt*innen, die sich früher als Selbstversorger mit Getreide, Fleisch, Milch, Eier, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten versorgten, tauschten oder kauften
Lebensmittel dazu (z.B. Kaffee).
Wir zeigen euch, wie man sich mit Obst und Gemüse aus dem Garten möglichst lange eindeckt und sich diese gesunde, transparente Geschmacksvielfalt klimaschonend und nachhaltig für die Küche
bewahrt. Marmelade, Tees, Eingewecktes, Eingekochtes, sauer Fermentiertes wie Sauerkraut oder Kimchi, Getrocknetes, Säfte, Kuchen, warme Gerichte - die Gestaltungsvielfalt ist enorm.
Dabei entdecken wir natürlich Altbewährtes und Omas Tricks und Wissen wieder neu, greifen aber auch pfiffige und aktuelle Trends neu auf. Wichtig ist uns dabei, möglichst
klimaschonend, lokal und unter Berücksichtigung von Stoffkreisläufen und Artenvielfalt im Garten oder Beet zu handeln.